• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L

お電話でのお問い合わせ

095-822-8888
8:00~20:00/年中無休

トップカテゴリー

  • No : 1560
  • 公開日時 : 2010/08/23 00:00
  • 印刷

ノロウイルスについて教えてください。

回答

ノロウイルス食中毒について
■主な症状:嘔吐、下痢、腹痛、発熱
■潜伏期間:24~48時間
■発生時期:11月から3月にかけて多く発生します。
■感染経路
 患者のノロウイルスが大量に含まれる糞便や吐物から人の手などを介して感染しますし、汚染されていた二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べて感染します。
■特徴
・感染力が強く、人から人に感染します。
・人の腸管内でのみ増殖し、食品中では増殖しません。
・有効な消毒方法は、85℃で1分間以上の加熱、又は0.02%以上の塩素系漂白剤による消毒です。


FAQ作成担当部署: 市民健康部生活衛生課

お問い合わせ